Hast du den Bräter vorgeheizt wie im Rezept beschrieben, und welche Teigmenge hast du verwendet? Brot gelungen :) Im Gusseisentopf. Du könntest eine Stäbchenprobe machen wie beim Kuchen – aber vorsichtig wegen der Verbrennungsgefahr! Hallo, das kommt ganz auf den Durchmesser des Topfes an. Ist in einem Rezept zum Beispiel nur Umluft angegeben, können Sie aber genauso mit Heißluft arbeiten. Ich habe den Edelstahltopf mit Öl ausgepinselt, damit das Brot nicht anpackt. We also use third-party cookies that help us analyze and understand how you use this website. Dementsprechend kann die Zubereitungszeit etwas länger dauern und Strom kosten. Das Erste war mit Mehl Typ 650. Ich nehme meist nur 200g Roggen und den Rest Weizen oder Dinkel und das funktioniert super. Wenn man allerdings einige Dinge beachtet, ist auch das Gelingen im Gasbackofen kein Kunststück. Das Leben meines Mannes ist gerettet. Den Teig vom Rand zur Mitte hin einmal ringsherum abschaben und aus der Schüssel in den ofenheißen Topf kippen. 1/3 blieb drinnen. Vielen Dank im voraus Sylvie. Ich habe dieses Brot gebacken nach euren Zeitangaben. Es wird dann allerdings nicht ganz so knusprig. Bisher immer nur die Oberseite braun, die Seiten sehr hell, aber doch auch knusprig. In einem Gusstopf oder Römertopf braucht es normalerweise kein Öl, nur im Edelstahltopf könnte es zum Anbacken neigen – am besten probieren. Liebe Grüße! Ach ja etwas Zitronensaft soll dem Roggenmehl helfen, bessere Klebe-Eigenschaften zu entwickeln. Danke. Für diese Teigvorstufe werden Schrot, Körner oder Samen mit der gleichen bis zur dreifachen Menge an kochendem Wasser übergossen und dem Quellen überlassen. Mein Teig war sehr sehr flüssig. Wie sind deine Erfahrungen und kannst du noch andere Rezepte oder Zutaten empfehlen? Wobei ich sagen muss. Wir sind gespannt, wie es wird, wenn du es beim nächsten Mal probierst! Eine tolle Kruste erhält das Brot im Römer- und im Gusstopf. Verwendung finden nur Wasser und drei weitere natürliche Zutaten, die du höchstwahrscheinlich vorrätig hast. Das Beste Ergebnis erziele ich mit Ober- Unterhitze, auf Stein und mit Dampf. Danke für die schnelle Antwort. Ob man Brot mit backen kann, hängt von der Höchsttemperatur im Ofen ab. Liebe Grüße. 5l Topf. Etwas hell aber super lecker. Hallo Antje, das kommt auf den Topf an – zur Sicherheit wegen der Hitzebeständigkeit lieber beim Hersteller anfragen. Zurück in den Ofen bei 250°C 1 Std backen Ich würde das Brot gerne ausprobieren habe aber momentan nur einen eckigen ca. Ein Gusstopf verteilt die Hitze besonders gut, deshalb müsste es prinzipiell im Umluftbetrieb ebenso funktionieren. Januar 2021 um 12:52. Beim Tontopf nur das Wässern nicht vergessen, wie im Beitrag beschrieben. Nach oben. Viele Brote brauchen 230 oder 250 Grad, manche auch 300 Grad zum Backen. Oder nur 220 Grad? Den Römertopf muss man laut Herstellerangabe doch immer in den kalten Backofen stellen und dann erst die Temperatur hochdrehen. Ich habe eine Frage: Bei Zimmertemperatur sind etwa zwei bis sechs Stunden oder nach vorherigem Abkühlen auch 8-12 Stunden im Kühlschrank notwendig. Jetzt möchte ich es mit Roggenvollkornmehl backen. Ich habe es eben mit der Hälfte (500g) Mehl ausprobiert (das Rezept überhaupt zum ersten Mal und auch den Topf zum ersten Mal) und entweder ist mein Teig weniger als gewünscht aufgegangen oder es würde das Doppelte in den Topf passen :). Beim Verrühren der Zutaten merkst du schnell, ob noch Wasser fehlt, und kannst immer noch ein bisschen ergänzen. Der Backofen muss allerdings vorher vorgeheizt werden. Es war eine richtige Arbeit, das Brot aus dem Topf zu bekommen, ca. 3.) Ich vermute, dass es daran lag, dass ich statt Trockenhefe frische Hefe und davon vllt zuviel genommen habe. Daraus wird ein Sauerteig gemacht, den man über ein paar Tage füttern muss. Brot backe ich aber immer auf dem Backstein. Der Vorteil, man muss nicht den gesamten Teig auf einmal verbacken, sondern kann bis zu 2 Wochen jeden Tag frisch backen. Falls ein Öl verwendet wird, am besten ein hoch erhitzbares verwenden wie zum Beispiel Brat- und Backöl. Gruß Thomas. Bitte melde dich an, um diese Funktion zu nutzen. reicht für ein Brot mit 500 gr Mehl ein Gusseisen Topf mit 1,3 L Volumen ?? Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Hi from Croatia, we’ve been frying this bread for a long time, in a cast iron dish. Das Ergebnis ist super! Schmeckt aber sehr gut und hat eine richtige harte Kruste. 3. Ich hatte es im Bräter gebacken, aber es war innen noch etwas klebrig teigig. Jetzt ist gerade der zweite Teig im Ofen: 405er Weizen mit Sesam, nur 14 Std gehen lassen. Beim Backen auf mehreren Etagen sollte man auf folgendes achten: Bei einem Elektro-Backofen mit UMLUFT wird die im Ofen erhitzte Luft durch einen Ventilator lediglich verteilt. Ein Brot wird immer nur so gut, aus was der Teig besteht, was man hinein gibt und vor allem welche Qualität das Mehl hat. mit Handschuhen rausholen Ich backe seit Jahren Vollkornbrote selber, bin also keine Anfängerin mehr. Läßt sich das Brot auch ohne Öl lösen? Fertig ist das leckere Vier-Zutaten-Brot für reichliche Mahlzeiten. Wen er diese erreicht, können auch kleine Brote gebacken werden. Der ging nach 3 Jahren dann kaputt. Danke für die ausführliche Anleitung, inkl. Bei größerem Topf/größerer Teigmenge muss die Backzeit ggf. Überraschung war überwältigend gut und lecker!!!! Meine Frage ist nun… Ist diese ordentlich heiß beim Befüllen, klebt auch ohne Öl nichts an. Re: Heißluft oder Ober-/Unterhitze. Den Topf aus dem Ofen holen und auf eine hitzebeständige Unterlage stellen. Egal ob gusseiserner oder glasierter Römertopf. Nun, ich denke mit der eingeschränkten Form kann man leben, wenn man wirklich gutes Brot backen will. Ich hab es in einem 50 Jahre alten Gusseisernen Bratentopf gebacken, den ich noch von meiner Mutter habe, ging echt super. Rosenblütenzucker selber machen als lieblich-aromatisches Geschenk, ecolibri – der nachhaltige Online-Buchhandel, Selber machen statt kaufen – Haut und Haar, Selber machen statt kaufen – Garten und Balkon. So backen Sie es. Die Temperaturangaben in den Rezepten würde ich für Umluft (ohne Dampf) um 10-15°C senken. … Wenn du den Teig mindestens 12 Stunden aufgehen lässt, reicht eine winzige Menge schon aus. Es wird Stärke in Säure umgewandelt. Brot ist seit zehn Minuten im Ofen, mit Deckel ;) Ich schau einfach kurz vor Ende mal rein und entscheide dann… Ich werde berichten. Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Ich habe bereits Erfahrung mit einen ähnlichen Brot. Hallo, Links to YouTube, Facebook, Twitter and other services inserted in the comment text will be automatically embedded. Und wenn du nur ganz wenig Hefe nimmst, auch? Umluft oder Oberhitze? Ich habe das Rezept ausprobiert und meinen alten gusseisernen Topf aus der Versenkung geholt. Hallo, Roggenmehl braucht Sauerteig zum Aufgehen. Also es bröselt immer mal was ab :-D Scheiß Plastikgriff halt. Bisher habe ich bei Roggen immer Sauerteig verwendet, und frage mich jetzt ob das auch nur mit dem “bisschen” Hefe funktioniert. Auch finde ich, dass es etwas klitschig geworden ist. Okt 2016, 14:12 . Durch die Feuchtigkeit bekommt das Brot eine schöne Form und Kruste. Copyright © 2021 Lutz Geißler. An einem warmen, nicht zugigen Ort mit einem Geschirrtuch oder Mullwindel zugedeckt für mindestens 12 bis maximal 24 Stunden gehen lassen. 11. Alternativ kann auch ein kleines Stück Backpapier auf den Topfboden gelegt werden. Länger kann man bei Bedarf immer backen, nur kürzer ist schlecht. Hallo Sabine, ist vermutlich ein bisschen kürzer bei gleicher Temperatur. Diese Rezepte und viele andere mehr findest du auch in unserem Buch: Selber machen statt kaufen – Küche: 137 gesündere Alternativen zu Fertigprodukten, die Geld sparen und die Umwelt schonen Mehr Details zum Buch, Mehr Infos: smarticular Shopbei amazonkindletolino. Sauerteig-Extrakt nutzen. Brot und Brötchen, Zimtsterne und andere Gebäcke, die so wenig wie möglich austrocknen dürfen, sollten Sie nicht mit Umluft, sondern nur mit Ober- und Unterhitze backen. Antworten . Dann leeren Gusseisernen Topf lange in Wasser eingeweicht. Werden diese dann nicht so gut bzw. Werde aber weiterhin meinen alten geerbten Gusstopf benutzen für ein schnelles Weißbrot……, Habe gerade mein erstes Topfbrot aus dem Ofen geholt. Hallo Maria, Werde das auch mal mit Sauerteig versuchen. Habt ihr es mit dem Römertopf im vorgeheizten Backofen ausprobiert und der Topf hat es überlebt? Habe vor drei Tagen das Brot zum ersten Mal gebacken: Dinkelvollkornmehl mit Haferflocken bestreut, 24 Std gehen lassen. Wie lange soll ich die Schwaden im Ofen lassen wenn ich mit Umluft backe? Hallo Joule, das ist nach unserem Kenntnisstand überholt und stammt noch aus einer Zeit, als das Kochgeschirr aus schnell rostendem Metall bestand. Meine Mutter backt Brot mit Dinkel- und Roggenvollkornmehl, Wasser und etwas Salz. Das Brot hat rundum eine schöne Kruste bekommen. Mehl, Salz, Hefe und optional eingeweichte Nüsse oder Kerne in einer großen Schüssel mischen, Wasser zugeben und nur grob zu einen Teig verrühren, aber nicht kneten. Jetzt stellt sich uns die Frage bezieht sich das auf das Gewicht der Saaten vor oder nach dem Quellen? Liebe Grüße. Jetzt steht da “nicht mehr als 30% der Mehlmenge”, also konkret nicht mehr als 300g bezogen auf das o.g. Die Ober- bzw. Falls JA…wie lange mit wieviel Grad? Eine Entscheidung, der durchaus ein Moment Aufmerksamkeit … Liebe Grüße. Hätte ich Sauerteig zugeben sollen? den Deckel kannst du getrost das nächste mal drauflegen und bis zum Ende verschlossen backen. Trockenshampoo – selbst gemacht und Geld und Zeit gespart! It is mandatory to procure user consent prior to running these cookies on your website. Alle Rechte vorbehalten. Durch die gute Luftverteilung können Sie mit Umluft vor allem trockenes Backwerk wie Pizza, Brötchen oder Plätzchen backen. Der liegt nämlich bei Bambusfasern bei unter 0,1 Gramm pro 100 Gramm – so eignet sich dieses Rezept perfekt für die Low-Carb-Ernährung! Glutenfreies Mehl nehmen und schon ist es glutenfrei. Damit das Brot im Römer- und im Edelstahltopf nicht anklebt, kannst du den Topf vorher mit etwas Öl auspinseln. Was passiert, wenn ich in dem Topf ein Brot mit 500gr Mehl machen will? Den bekomme ich nun leider nicht, wie im Rezept angegeben, auf die mittlere Schiene , sondern auf die untere. Das Zweite war mit Dinkelmehl. Backen mit Trockenhefe geht also ganz einfach, man braucht aber ein klein bisschen mehr Geduld und Feingefühl…. Es war sehr, sehr lecker aber das war definitiv kein Toastbrot. Super Basic Teig und danke auch für die folgenden Tipps! Das Brot hält sich übrigens perfekt. Ist der Teig fest genug, dass ich es darin machen kann oder würde es dann verlaufen und ich ein Fladenbrot erhalten? 6.) 1.) Ich habe das Brot mit Dinkelvollkornmehl in einer hohen Edelstahlpfanne ( ganz mit Backpapier ausgelegt) gebacken. Guten Tag. Escamoteur Beiträge: 216 Registriert: Do 12. Doch leider ist das Brot klietschig, also noch sehr feucht innen geblieben! Brot blieb klein, eher wie Ciabatta und so hat es auch geschmeckt. Selbstgemachtes Hefebrot schmeckt irgendwie immer mehr oder weniger stark nach Hefe. Man sollte die Bleche auf den Ebenen nach etwa der halben Backzeit tauschen, damit die Brote gleichmäßig gebräunt werden. Ich lasse den Teig jeweils auf einem bemehlten Tuch, leicht zugedeckt, ein zweites Mal (etwa eine Stunde) aufgehen, was allerdings jedesmal eine allgemein bemehlte Küche verursacht. Habt ihr einen Vorschlag eventuell um das Ergebnis zu verbessern? Wie dieses Haferflockenbrot. Die 24 Stunden zum Gehen des Teiges sollten nicht überschritten werden. Wenn du wie beschrieben die Kerne zuerst eingeweicht hast, dann bezieht sich die benötigte Wassermenge nur noch auf die reine Mehlmenge. Hi Ihr, immer wenn ich Backmischungen für Brot anrühre, ist das ne klebrige Pampe, die man allenfalls in der Form backen kann. Wir haben es so nicht getestet, aber mit 20 Grad weniger als im Rezept macht man sicher nichts falsch. Wir freuen uns über Ergänzungen in der Kommentarfunktion. Kann es sein dass ich es länger backen sollte da es irgendwie nicht so richtig gut geworden ist. Bericht kommt auf jeden Fall! Dabei denkt man doch eigentlich nicht, dass da so ein großer … Für dein erstes Brot aus dem Topf benötigst du folgende Zutaten und Utensilien: Außerdem benötigst du folgende Utensilien. Wenn es nach mir ginge, würde ich es zu jeder Mahlzeit essen. Anhang hochladen Ich habe die Erfahrung gemacht, dass das Brot dann nicht so schön aufgeht und sehr “stumpf“ wirkt.
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